1) В первый день путешественники проехали 240 км, во второй день 140 км, в третий день они проехали в 3 раза больше, чем во второй, а в четвёртый день они отдыхали. Сколько километров они проехали в пятый день, если за 5 дней они проезжали в среднем по 230 км?
Решение:
\(140 \cdot 3 = 420\) (км) – проехали путешественники за третий день.
240 + 140 + 420 + 0 = 800 (км) – за четыре дня.
Если в среднем за 5 дней они проезжали по 230 км, то всего за 5 дней они прошли:
\(230 \cdot 5 = 1150\) (км).
1150 – 800 = 350 (км) – за пятый день.
Ответ: за пятый день путешественники прошли 350 км.
2) Фермер с двумя сыновьями собранные яблоки поместили в 4 контейнера, в среднем по 135 кг в каждый. Фермер собрал 280 кг яблок, а младший сын – в 4 раза меньше. Сколько килограммов яблок собрал старший сын?
Решение:
280 : 4 = 70 (кг) – яблок собрал младший сын.
280 + 70 = 350 (кг) – яблок собрали отец и младший сын.
Если в среднем в 4 контейнерах находится по 135 кг яблок, то всего в 4 контейнерах:
\(135 \cdot 4 = 540\) (кг) – яблок собрали всего.
540 – 350 = 190 (кг) – яблок собрал старший сын.
Ответ: старший сын собрал 190 кг яблок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Возможно, Вам нужно вот это: