Автомашина прошла 240 км. Из них 180 км она шла по просёлочной дороге, а остальной путь – по шоссе. Расход бензина на каждые 10 км просёлочной дороги составил 1,6 л, а по шоссе – на 25% меньше. Сколько литров бензина в среднем расходовалось на каждые 10 км пути?
Решение:
1,6 : 10 = 0,16 (л) – на каждый километр по просёлочной дороге.
100% – 25% = 75% – просёлочной дороги по шоссе.
100%   | 0,16
75%     | x
Зависимость между процентами и расходом прямо пропорциональна, так как если увеличить (уменьшить) проценты в несколько раз, то расход увеличится (уменьшится) во столько же раз.
\(\frac{100}{75} = \frac{0,16}{x}\)
\(\frac{4}{3} = \frac{0,16}{x}\)
\(x = \frac{0,16 \cdot 3}{4}\)
\(x = \frac{0,04 \cdot 3}{1}\)
x = 0,12 (л) – расход бензина на каждый километр по шоссе.
240 – 180 = 60 (км) – автомашина шла по шоссе.
0,16 \(\cdot\) 180 = 28,8 (л) – бензина расходовала автомашина на просёлочной дороге.
0,12 \(\cdot\) 60 = 7,2 (л) – бензина расходовала автомашина на шоссе.
28,8 + 7,2 = 36 (л) – бензина израсходовала машина на пути (240 км).
36 : 240 = 0,15 (л) – в среднем за 1 час расходовала машина.
0,15 \(\cdot\) 10 = 1,5 (л) – в среднем за 10 часов расходовала машина.
Ответ: на каждые 10 км в среднем расходовалось 1,5 л бензина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить